暑さ寒さも彼岸まで

昨日は春分の日で、お彼岸の日でもありましたが、お彼岸に付き物なのが「おはぎ」ですね(?)。
ところで、あの餡子に包まったもち米の食べ物、「おはぎ」と「ぼたもち」という2つの呼び名がありますが、何か違いはあるのかいなと思い検索してみると……

お彼岸に欠かせない和菓子に、牡丹餅(ぼたもち)とお萩(おはぎ)があります。春は牡丹の花に例えて牡丹餅、秋は萩の花に例えてお萩(お萩:やや小ぶりに作る)、と呼び名が変えられています。

なるほど。「牡丹」に「萩」か……
というわけで冒頭に書いた「おはぎ」は「ぼたもち」に訂正です。
諺の「棚からぼたもち」も春の出来事だったのですね。